• 歡迎訪問吉林自考網!本站為考生提供吉林自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以吉林省教育考試院http://www.jleea.edu.cn/為準。

聯系我們:  

距2021年4月自考考試已經開始

距2021年4月自考報名已經開始

考生服務:

  • 報名報考|
  • 考試安排|
  • 所在位置:吉林自考網 > 自考答案 > 2019年10月自考漢語言文學《美學》試題及答案(1)

    2019年10月自考漢語言文學《美學》試題及答案(1)

    2019-09-30 16:31:37   來源:吉林自考網    點擊:   
       
      在吉林自考中,報考漢語言文學的考生越來越多了。而為了更好的幫助到考生,吉林自考網特意整理了2019年10月漢語言文學《美學》試題及答案(1),希望能對各考生有所幫助。

      一、單項選擇題(本大題共30小題,每小題1分,30分)

      在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其選出并在“答題卡”的相應代碼涂黑。未涂、錯涂或多涂均無分。

      1.從事物的客觀屬性中探求美,其最大的合理性就在于

      A.體現了唯物辯證法的精神

      B.抓住了美具有感性形式這一特點

      C.肯定了美就存在于人類的生活中

      D.強調了美的客觀實在性

      2.弗洛伊德的精神分析學對美學的突出貢獻是

      A.把美的本質問題的探討引入到人的主觀精神世界

      B.揭開了心理無意識這一重要領域

      C.發現了人的心理結構

      D.描述了人的審美心理機制

      3.馬克思把美學研究從康德重主觀的方向重新轉移到重客觀的方向,這里的“客觀”主要是指

      A.外在的自然界轉自環 球 網 校edu24ol.com

      B.人所改造的自然界

      C.人所創造的物質產品

      D.人類社會或社會化了的人類

      4.王國維在《人間詞語》中說:“詩人對宇宙人生,須入乎其內,又須出乎其外。入乎其內,故能寫之;出乎其外,故能觀之”。與這段話最切近的美論是

      A.美在形式 B.美在關系 C.美在生活 D.美在距離

      5.標志著美學作為一門獨立學科正式建立的美學著作是

      A.柏拉圖《大希庇阿斯篇》 B.維柯《新科學》

      C.鮑姆亮登《美學》 D.黑格爾《美學》

      6.“由上而下”的美學研究方法的主要特點是

      A.重視科學實驗 B.注重實證

      C.哲學思辨 D.心理分析

      7.大自然成為人類審美對象的直接前提是

      A.人類學會了使用勞動工具

      B.人類社會初步形成

      C.人類自身價值得到了充分肯定

      D.人類具備了運用語言的能力

      8.把山水作為繪畫、文學等藝術樣式的題材,這標志著

      A.藝術開始進入自覺的時代

      B.審美活動開始走向獨立

      C.人對自然審美意識開始覺醒

      D.人對現實審美關系的建立

      9.美感產生于

      A.游戲 B.摹仿 C.巫術 D.社會實踐

      10.“愛美是人的天性”的說法出自

      A.席勒 B.柏拉圖

      C.亞里土多德 D.尼采

      11.孕育意象所需要的“虛靜”并不排除或超越

      A.功利 B.邏輯

      C.日常自我 D.自由

      12.提出“神思”的理論家是

      A.司馬遷 B.司空圖 C.劉勰 D.嚴羽

      13.美感開始于

      A.異性的吸引 B.游戲的沖動

      C.工具的制造和使用 D.祭招的崇拜

      14.從歷史發展的觀點看,美感

      A.沒有起點

      B.有一個起點,卻沒有終點

      C.既無起點,也無終點

      D.有起點,也有終點

      15.俗話說“對牛彈琴”,它說明美感的形成依賴于

      A.感官 B.審美能力 C.想象 D.靈性

      16.載道說界定藝術的角度是

      A.藝術的起源

      B.藝術的功能

      C.藝術的本質

      D.藝術的內容

      17.在各種藝術意象中,最具有自然天成特點的是

      A.仿象 B.興象 C.喻象 D.抽象

      18.意象思維和抽象思維的區別不在于

      A.前者主要是心理學范疇,后者主要是認識論范疇

      B.前者一般不使用抽象概念,后者需要運用抽象概念

      C.前者的目在在于求美,后者的目的在于求真

      D.前者的成果是精神產品,后者的成果不是精神產品

      19.中國古代把“藝”解釋為各種操作的本領與技能,這說明藝術品是一種

      A.精神產品 B.物質產品

      C.人工制品 D.自然物

      20.下列藝術觀中,不是由現代美學家提出的學說是

      A.集體無意識說 B.有意味的形式說

      C.符號說 D.娛樂說

      21.席勒認為,通過審美教育,人們可以

      A.由“自由王國”進入“必然王國”

      B.由“審美王國”進入“必然王國”

      C.由“審美王國”進入“自由王國“

      D.由“自由王國”進入“審美王國”

      22.下列不屬于美育特點的是

      A.感性 B.感染性 C.愉悅性 D.規范性

      23.“以美育代宗教”的主張的提出者是

      A.王國維 B.蔡元培 C.李大釗 D.李澤厚

      24.霍布斯的喜劇主張是

      A.突然榮耀說

      B.預期失望說

      C.生命的機械化

      D.心理能量消耗的節省

      25.中國古代的“風骨”范疇,類似于現在美學范疇中的

      A.優美 B.祟高 C.悲劇 D.喜劇

      26.笪重光說:“密葉偶間枯枝,頓添生姿,紐干或生剝蝕,愈見蒼顏。”這句話所體現的美學特征是

      A.美丑互補 B.化丑為美

      C.以丑襯美 D.美丑相間

      27.朱自清的《綠》所描繪的梅雨潭:“她輕輕的擺弄著,像跳動的初戀的處女的心;……”所表現出的風格是

      A.優美 B.悲壯 C.滑稽 D.崇高

      28.古曲《春江花月夜》所屬的審美范疇是

      A.優美 B.祟高 C.悲劇 D.喜劇

      29.下列學說不屬于中國古典學的是

      A.言志說 B.心生說

      C.緣情說 D.表現說

      30.“燕山雪花大如席”中雪花的形象屬于

      A.仿象 B.興象 C.喻象 D.抽象

      二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)

      在每小題列出的五個備選項中有二至五個是符合題目要求的,請將其選出并在“答題卡”的相應代碼涂黑。未涂、錯涂、多涂或少涂均無分。

      31.美育與智育的區別是

      A.目的不同,智育是認知教育,美育是情感教育

      B.過程不同,智育是知識教學過程,美育是情感升華過程

      C.性質不同,智育是由內而外輸入,美育則有內在自發性

      D.接受不同,智育用腦接受,美育用心接受

      E.思維方式不同,美育離不開感性形象,智育以邏輯思維能力為核心

      32.美是―種多層累的突創,它所包含的層面主要有

      A.自然物質層

      B.形式符號層

      C.知覺表象層

      D.社會歷史層

      E.心理意識層

      33.在美學研究中貫徹歷史與邏輯相統一的原則就要求美學研究者

      A.應當具有深厚的歷史修養

      B.應當具有歷史的眼光

      C.應當懂得一些自然科學知識

      D.應當善于運用邏輯的方法

      E.應當抓住歷史學與邏輯學的契合點

      34.提出美學研究的對象應當是美以及美的規律這一觀點的主要根據在于

      A.能夠更好地劃清美學與各門藝術理論的界限

      B.有助于擴大美學研究的范圍

      C.只有深入研究了高級的藝術美,才能理解低級的生活美

      D.只有深入研究了生活中的各種美學問題,才能更好地理解藝術美

      E.有助于感性認識的完美

      35.19世紀以來西方美學史上重視感覺在美感中的地位和作用的美學家有

      A.費希納 B.桑塔亞納 C.弗洛伊德

      D.阿思海姆 E.費爾巴哈

      三、名詞解釋(本大題共4小題,36、37小題每題4分,38、39小題每題3分,共14分)

      36.寓教于樂

      37.“上升的乖訛”與“下降的乖訛”

      38.無我之境

      39.美感欣賞活動四、簡答題(本大題共3小題。40、41小題每題7分,42小題6分,共20分)

      40.簡述美育的特點

      41.簡析“美感是性本能的升華”

      42.簡述羅丹的雕塑“歐米哀爾”“丑得如此精美”的原因五、論述題(本大題共2小題,每小題13分,共26分)

      43.為什么說“技”與“道”是藝術創造中的重要因素?“技”與“道”的關系是什么?

      44.以王昌齡《采蓮曲》為例試闡述美感作為一種感覺的一般特點。

      附詩:荷葉羅裙一色載,蕪蓉向臉兩邊開。亂入池中看不見,聞歌始覺有人來。

      參考答案

      1.B 2.B 3.D 4.D 5.C 6.C 7.C 8.C 9.D 10.C

      11.D 12.C 13.C 14.B 15.B 16.B 17.B 18.D 19.C 20.D

      21.C 22.D 23.B 24.A 25.B 26.C 27.A 28.A 29.D 30.C

      31.ABCE 32.ACDE 33.BD 34.ABD 35.ABCDE

      36.(1)古羅馬賀拉斯提出。(2)把美育看成娛樂與道德教育的統一。(3)要求文藝具有魅力,通過感動給人以教益。

      37.(1)乖訛指不和諧、不協調,是喜劇產生原因的一種解釋,斯賓塞進一步提出“上升的乖訛”與“下降的乖訛”。(2)“上升的乖訛”指超過了預期效果;(3)“下降的乖訛”指達不到預期效果。(4)這種說法不能解釋所有喜劇的效果。

      38.(1)無我之境是意境的主要類型之一;(2)指創作主體完全消失,隱藏在藝術意象的后面。

      39.美感欣賞活動是主體對美的現象進行感受體驗、觀照鑒賞和評價。

      40.(1)美育是感性的,是通過潛移默化的途徑作用于人的,是一種感化。(2)不需要強制和勉強,是心甘情感、樂而忘返的。(3)使人不得不然,是動之以內,從情感角度打動人的。(4)不僅滿足每個欣賞者個人的情感生活,而且還激勵欣賞者滿足自身獨創性的需要。(5)美育可以與德育相結合,可以陶冶性情,泄導身心。

      41.(1)“美感是性本能的升華”有對也有錯。(2)對在它指明了美感與動物性性選擇的關系。(3)錯在它沒有看到人類的美感來源于動物性本能卻超越了動物性本能。

      42.(1)藝術作品美不美不在于所表現的生活是丑還是美,生活中的美、丑,均可成為美的藝術品的表現內容,藝術的創造性是最美的。(2)生活中的丑創造成藝術的美,不是把丑變成了美,而是把丑變得更典型了。(3)藝術能將生活真實地表現出來,可以使欣賞者明辨美丑,本身就有著巨大的藝術感染力,這種感染力就是美。

      43.(1)“技”與“道”是藝術操作中的概念,而藝術操作是藝術意象生產的重要方面。(2)“技”與“道”是藝術操作中的藝術技能與技巧的運用與發揮。不掌握這些技能和技巧,就不可能進入自己的藝術創作過程將自己孕育的意象物態化。因此,它們是藝術創作中不可逾越的環節。(3)“技”與“道”中,技側重于技巧、技能方面,而道則側重于藝術意象創造和傳達中無礙和充滿生氣的至高境界。(4)“技”與“道”是相互依賴的,在一定條件下可以互相轉化。(5)藝術創造的最高境界是技與道之間界限消除。

      44.(1)美感包括著客觀的美的刺激和主觀對于美的反應這兩個方面。(2)美感同樣離不開刺激感覺的光、色、形、聲、味、氣息和觸覺等這樣一些永遠在變化的形式因素。(3)美感體現了人在審美活動中的主導意向。

      以上是關于2019年10月自考漢語言文學《美學》試題及答案(1)的簡要介紹,想獲取更多關于自學考試考學歷的相關資訊,如吉林自考解答歷年真題、復習備考、考試安排、成績查詢、考試資訊等,敬請關注吉林自考網(www.yangfeichina.com/)。

    上一篇:2019年吉林自考《馬克思主義政治經濟學》模擬練習及答案
    下一篇:2019年10月自考漢語言文學《美學》試題及答案(2)

  • 吉林自考網便捷服務
  • 吉林自考考生服務

    掃一掃加入微信交流群

    與其他自考生一起互動、學習探討,提升自己。

    掃一掃關注微信公眾號

    隨時獲取自考信息以及各類學習資料、學習方法、教程。

    自考押題資料領取更多>