• 歡迎訪問吉林自考網!本站為考生提供吉林自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以吉林省教育考試院http://www.jleea.edu.cn/為準。

聯系我們:  

距2021年4月自考考試已經開始

距2021年4月自考報名已經開始

考生服務:

  • 報名報考|
  • 考試安排|
  • 所在位置:吉林自考網 > 自考答案 > 2019年10月自考漢語言文學《美學》試題及答案(3)

    2019年10月自考漢語言文學《美學》試題及答案(3)

    2019-09-30 16:36:56   來源:吉林自考網    點擊:   
       
      在吉林自考中,報考漢語言文學的考生越來越多了。而為了更好的幫助到考生,吉林自考網特意整理了2019年10月漢語言文學《美學》試題及答案(3),希望能對各考生有所幫助。

      一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其選出并將“答題卡”的相應代碼涂黑。錯涂、多涂或未涂均無分。

      1.19世紀中葉以前,在西方美學研究中運用的主要方法是( )

      A.哲學方法 B.社會學方法 C.心理學方法 D.藝術學方法

      2.提出“夫美也者,上下、內外、大小、遠近皆無害焉,故曰美”的人是( )

      A.孟子 B.伍舉 C.楚靈王 D.王充

      3.美學作為一門獨立的學科形成于( )

      A.十六世紀 B.十七世紀 C.十八世紀 D.十九世紀

      4.馬克思主義的美論乃至整個美學思想體系的新的邏輯起點是( )

      A.自然化了的人的審美需要 B.社會化了的人的審美實踐

      C.情感化了的人的審美理想 D.個性化了的人的審美創造

      5.狄德羅把從一種事物與其它事物的關系中所產生出來的美稱為( )

      A.真實的美 B.相對的美 C.外在于我的美 D.關系到我的美

      6.黑格爾“美是理念的感性顯現”說不同于柏拉圖“美在理念”說的主要特點是( )

      A.突出了美的感性因素 B.強調了美的理性內容

      C.注入了辯證法的精神 D.更具有思辨的意味

      7.下列對“藝術丑”的理解不正確的是( )

      A.創造性因素的丑 B.現實性因素的丑

      C.作品技巧的偽劣 D.作品結構處理不當的丑

      8.“人閑桂花落”與“飛泉掛碧峰”這兩句話所體現的藝術風格是( )

      A.優美和崇高 B.崇高和優美

      C.均為崇高 D.均為優美

      9.柏格森的喜劇主張是( )

      A.預期失望說 B.突然榮耀說

      C.生命的機械化 D.心理能量消耗的節省

      10.孟郊的“慈母手中線,游子身上衣”( )

      A.意在強調慈母與游子的個別直觀形象

      B.雖然寫的是個別慈母和游子,卻表現了天下父母心和游子意

      C.沒有個別直觀的形象,只是講普天下的慈母與游子

      D.看似說慈母,實際上是說游子

      11.提出藝術教育和審美教育是通過感性的途徑完善人性的美學家是( )

      A.康德 B.黑格爾 C.席勒 D.蔡元培

      12.《紅樓夢》比《金瓶梅》有更高的藝術價值主要是因為《紅樓夢》( )

      A.更具有道德意義 B.更具有歷史內涵

      C.所表現的題材更廣大 D.體現出更高的美學理想

      13.倡導“自下而上”研究美學方法的美學家是( )

      A.黑格爾 B.費希納 C.費爾巴哈 D.洛克

      14.中國美學中所謂“外師造化”指的是( )

      A.創造自然 B.感受自然 C.學習自然 D.師承自然

      15.形象的直覺性、注意的集中性、感受的完整性、想象的生動性屬于審美欣賞心理活動的( )

      A.表層特征 B.深層特征 C.中介特征 D.根本特征

      16.下列選項中,不屬于有意味的形式說的缺陷的是( )

      A.突出了藝術的審美本質 B.切斷了藝術與現實的聯系

      C.陷入了形式主義 D.陷入了神秘主義

      17.娛樂說界定藝術的角度是( )

      A.藝術的起源 B.藝術的功能 C.藝術的本質 D.藝術的形式

      18.只有通過欣賞,藝術品潛在的審美特質才能轉化為現實性的( )

      A.審美活動 B.審美精神 C.審美需要 D.審美價值

      19.給藝術下定義最終可能得到藝術的( )

      A.本體 B.存在 C.本質 D.描述

      20.藝術品不同于非藝術品,最關鍵的在于它涵有( )

      A.形式 B.意象 C.語言 D .情感

      二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分) 在每小題列出的五個備選項中至少有兩個是符合題目要求的,請將其選出并將“答題卡”的相應代碼涂黑。未涂、錯涂、多涂或少涂均無分。

      21.美感中的理解是指( )

      A.抽象的邏輯思維 B.理化為情 C.情融于理

      D.單純的形象思維 E.現相無相,立說無說

      22.在榮格看來,人的心理結構應包括三個層次,即( )

      A.前意識 B.顯意識 C.意識

      D.個體無意識 E.集體無意識

      23.丑的美學意義在于( )

      A.以丑襯美 B.化丑為美 C.丑刺激了世界的發展

      D.丑是美的源泉 E.審丑是人類審美活動的重要方面

      24.下列關于藝術鑒賞過程的說法中錯誤的有( )

      A.所有的接受者如果完成接受,都必須經歷三階段

      B.在接受過程的三階段中,每一階段都能獲得審美愉悅

      C.接受中想象力的發揮,主要在第二階段

      D.接受中由于靈感的閃現,使第一階段過渡到第二階段

      E.接受中意象的重建主要在于第二階段

      25.藝術意象的基本特征有( )

      A.虛擬性 B.感性 C.想象性 D.情感性 E.知識性

      三、名詞解釋題(本大題共4小題,26、27小題每題3分,28、29小題每題4分,共14分)

      26.命運悲劇

      27.賀拉斯的美育觀

      28.表現說轉自環 球 網 校edu24ol.com

      29.美的問題的性質

      四、簡答題(本大題共5小題,每題6分,共30分)

      30.如何理解美學研究方法的多層次性特點?

      31.簡評朗吉諾斯的崇高觀。

      32.簡述美育與德育的區別與聯系。

      33.簡述形式因素在美感中所起的重要中介作用。

      34.藝術的接受可以分為哪幾個階段?

      五、論述題(本大題共2小題,35小題14分,36小題12分,共26分)

      35.為什么說否定給美和藝術下定義的做法既是不現實的,也是不可能的?

      36.結合蘇東坡談文與可畫竹:“其身與竹化,無窮出清新”,來談審美感受的特征。

      參考答案:

      一、單項選擇題(本大題30小題,每小題1分,30分)

      1.A 2.D 3.C 4.B 5.A 6.D 7.C 8.A 9.D 10.B

      11.B 12.D 13.A 14.B 15.B 16.B 17.B 18.B 19.B 20.A

      21.A 22.C 23.B 24.B 25.A 26.A 27.C 28.D 29.C 30.A

      二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)

      31.CDE 32.ABCE 33.ABD 34.CE 35.BE

      三、名詞解釋(本大題小題,36、37小題每題3分,38、39小題每題4分,共14分)

      36.(1)古羅馬賀拉斯提出。 (2)把美育看成娛樂與道德教育的統一。 (3)要求文藝具有魅力,通過感動給人以教益。

      37.美學研究的對象:(1)以藝術為主要研究對象;(2)通過藝術來研究人對現實的審美關系;(3)研究各種審美對象、美感經驗、審美意識、審美范疇和美學思想。

      38.(1)法國學者柏格森提出。 (2)他認為生命的本質在于不斷創造,而生命的反面,則是僵硬、呆滯、機械化。 (3)喜劇性產生的原因,正在于動作、姿態、形體的機械化。 (4)這種說法不能囊括所有喜劇產生的原因。

      39.(1)集體無意識說是由瑞士心理學家榮格提出的; (2)他認為“集體無意識”是由遺傳保存下來的一種具有人類普遍性的、潛藏于意識深層的朦朧精神; (3)藝術家正是在“集體無意識”的驅動下進行創作的,藝術起源于集體無意識。 (4)這是一種從起源的角度界定藝術的學說。 四、簡答題(本大題小題,40、41小題每題7分,42小題6分,0分)

      40.(1)生活中有美也有丑,有悲也有喜,不能簡單地把一切生活都看作是美的,更不能把美定義為生活。 (2)車爾尼雪夫斯基一方面說凡是能夠顯示現實生活的都是美的,另一方面說只有依照我們的理解應當如此的生活才是美的,這樣,同一個命題就出現了矛盾。 (3)主觀上的喜歡與生理上的滿足是“美是生活”在理論上的兩根支柱,前一方面容易滑向主觀唯心主義,后一方面則容易走向庸俗的生理學觀點。

      41.(1)喜劇性的笑是人類才有的心理現象。 (2)笑的感情必須與是非判斷無關,與強烈的憎惡之情不相容。 (3)笑要有共鳴,是在一定的社會圈子里產生的。

      42.(1)區別: ① 方式不同,體育以鍛煉身體為主,美育以情感教育為主。 ② 目的不同,體育的目的在于增強健康體質,美育的目的在于培養審美能力。 (2)聯系: ① 現代健康的特征是身心協調,體育不僅有生理學特征,而且有心理學特征。身體的運動促進著心理的發展和提高。 ② 美育中的情感活動促進著身心的全面發展。 ③體育本身也是美育的一種途徑,使運動者和觀賞者產生強烈的審美體驗。 五、論述題(本大題小題,43小題12分,44小題14分,6分)

      43.(1)聯想使得美感比一般動物的快感更加豐富多彩。 (2)聯想使得既有對象變成含蘊豐富、生生不已的審美意象。 (3)聯想使得美感在時間和空間兩個領域得到拓展。 (4)分析出“瞿塘賈”與“弄潮兒”的對比聯想。

      44.(1)藝術創造的核心是意象的生成,鄭板橋的話即描述了這一過程。 (2)藝術意象的生成過程可以分為兩個階段:意象的孕育與意象的生產。 (3)意象的孕育起源于主體與客體的感性相遇。客觀事物在這種相遇中從美的角度展示自己,主體則激發起創作的沖動。 (4)意象的生產意味著藝術家心中的意象得到了物態化和物化,內在的意義轉化成了外在的形式符號。

      以上是關于2019年10月自考漢語言文學《美學》試題及答案(3)的簡要介紹,想獲取更多關于自學考試考學歷的相關資訊,如吉林自考解答、復習備考、考試安排、成績查詢、考試資訊等,敬請關注吉林自考網(www.yangfeichina.com/)。

    上一篇:2019年10月自考漢語言文學《美學》試題及答案(2)
    下一篇:2020年8月吉林自考英語二真題答案!

  • 吉林自考網便捷服務
  • 吉林自考考生服務

    掃一掃加入微信交流群

    與其他自考生一起互動、學習探討,提升自己。

    掃一掃關注微信公眾號

    隨時獲取自考信息以及各類學習資料、學習方法、教程。

    自考押題資料領取更多>