• 歡迎訪問吉林自考網!本站為考生提供吉林自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以吉林省教育考試院http://www.jleea.edu.cn/為準。

聯系我們:  

距2021年4月自考考試已經開始

距2021年4月自考報名已經開始

考生服務:

  • 報名報考|
  • 考試安排|
  • 所在位置:吉林自考網 > 自考試題 > 2021年吉林自考行政管理試題及答案(3)

    2021年吉林自考行政管理試題及答案(3)

    2021-01-28 15:02:21   來源:吉林自考網    點擊:   
       

      【導讀】吉林自學考試行政管理專業是自考熱門專業之一,很多考生不知道如何復習試題,為了幫助考生能通過考試,吉林自學考試為大家整理了以下試題,大家一起看看吧。

      吉林自考行政管理試題

      1.己經具有了勞動能力和素質,但還沒有進入勞動力市場交易的勞動者所蘊含的體力和腦力的總和稱為

      A.自然性人力資源 B.資本性人力資源 C.精神性人力資源 D.物質性人力資源

      【答案】A

      【解析】人力資源包含自然性人力資源和資本性人力資源。自然性人力資源是指已經具有了勞動能力和素質,但還沒有進入勞動力市場交易的勞動者所蘊含的體力和腦力的總和。資本性人力資源(即人力資本)是不僅具備勞動能力和勞動索質而且已經進入了勞動力市場,通過市場交易獲得了收益的人力資源。

      【考點】人力資源概述

      2.隨著科學技術的飛速發展,世界進入了一個人力資源管理的嶄新時代,美國學者彼得·德魯克論文《傳統人事部門,再見!》的發表就是重要標志。該論文發表的時間是

      A. 1966年 B. 1976年 C. 1986年 D. 1996年

      【答案】C

      【解析】1986年,美國學者彼得·德魯克論文《傳統人事部門,再見!》的發表就是重要標志。一時間,許多發達國家的企業掀起了“翻牌”運動,紛紛將“人事部”的牌子改為“人力資源部”。

      【考點】人力資源管理概述

      3.下列選項屬于赫茨伯格雙因素理論中保健因素的是

      A.得到認可 B.公司政策 C.富有責任感 D.富有成就感

      【答案】B

      【解析】保健因素多與工作環境和工作條件相關,如果這類因素得不到滿足,會 導致員工不滿,激勵因素多是和工作本身的性質有關的因素。材料中ACD都是屬于激勵因素。故選B。

      【考點】激勵理論

      4.ERG理論中R代表的需要層次是

      A.生存需要 B.關系需要 C.成長需要 D.生理需要

      【答案】B

      【解析】E(Existence)生存的需要、R(Relatedness)關系的需要和G(Growth)成長發展的需要,故選B。

      【考點】

      5.下列選項屬于精神激勵的是

      A.頒發獎金 B.晉升工資 C.帶薪休假 D.頒發獎狀

      【答案】D

      【解析】1.精神激勵是指通過一系列非物質方式來滿足個體心理需要,改變其意識形態,激發其工作活力。物質激勵是指通過滿足人們對物質利益的需求,來激勵人們的行為,調動人們的工作積極性的方法。題干中ABC是屬于物質激勵,D是精神激勵,故選D。

      【考點】員工激勵的方法

      6.工作分析的直接結果形式是

      A.工作描述 B.工作環境 C.工作條件 D.工作過程

      【答案】A

      【解析】工作分析的結果一般為工作描述,它是工作分析的直接結果形式,其表現形式有工作說明書(或職位說明書)、資格說明書(或工作規范)。

      【考點】工作分析概述

      7.在工作分析的相關概念中,職系又稱為

      A.職務 B.職位 C.職權 D. 職種

      【答案】D

      【解析】【職系(職種)】職責繁簡難易、輕重大小、所需資格條件不相同,但工作性質卻相似的所有職位集合。職系又稱職種,每個職系是一個職位升遷系統。【職務】是一組重要責任相似或相同的職位。職位是任務和責任的集合,職務是職位的統稱。【職位(編制)】即編制,指某時間內某一主體所擔負的一項或數項相互關聯的職責集合。職位的數量是有限的。【職權】職位依法被賦予的某種權力,以保障履行職責,完成工作任務。職責與職權密切相關。

      【考點】工作分析概述

      8.在工作設計的各種形式中,一種更加市場化、客戶化的設計形式是

      A.基于團隊的工作設計 B.基于個人的工作設計 C.基于任務的工作設計 D.基于能力的工作設計

      【答案】A

      【解析】基于團隊的工作設計:是一種更加市場化、客戶化的設計形式。它采用以客戶提供總體附加值(總體解決方案)為中心,把企業內部相關的各個崗位組合起來,形成團隊進行工作。C.基于任務的工作設計:將明確的任務目標按照工作流程的特點層層分解,并用一定形式的崗位進行落實。D.基于能力的工作設計:將明確的工作目標按照工作流程的特點層層分解到崗位,崗位的任務態度種類是復合型的,職責也比較寬泛,對員工的工作能力也耍求更全面一些。

      【考點】工作設計

      9.下列選項屬于人力資源規劃目標性原則的是

      A.人力資源效益 B.組織系統設計 C.人力資源供給預測 D.人力資源需求預測

      【答案】C

      【解析】編制人力資源規劃的前提是服從企業整體經濟效益提高的需要。因此,人力資源效益、人才效益、全員勞動生產率、人均利潤等指標應構成企業人力資源規劃目標的核心。

      【考點】人力資源規劃概述

      10.人力資源預測方法中的技能清單法主要用于

      A.人力資源外部供給預測 B.人力資源外部需求預測 C.人力資源內部供給預測 D.人力資源內部需求預測

      【答案】C

      【解析】技能清單法屬于人力資源內部供給預測。技能清單記錄著員工的教育水平、培訓背景、以往的經歷、技能特長以及主管的評價等一系列的信息資料,是一張反應員工工作能力和競爭力的圖表。技能清單是服務于晉升人選的確定、管理人員接替計劃、對特殊項目的工作分配、工作調動、培訓、工資獎勵計劃、職業生涯規劃和組織結構分析。

      【考點】人力資源預測

      以上2021年吉林自考行政管理試題及答案(3)的相關內容,想獲取更多關于吉林自考試題、報名時間、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注吉林自考網。

    上一篇:2021年吉林自考行政管理試題及答案(2)
    下一篇:2021年吉林自考行政管理試題及答案(4)

  • 吉林自考網便捷服務
  • 吉林自考考生服務

    掃一掃加入微信交流群

    與其他自考生一起互動、學習探討,提升自己。

    掃一掃關注微信公眾號

    隨時獲取自考信息以及各類學習資料、學習方法、教程。

    自考押題資料領取更多>